НОВЫЕ ЧЕМПИОНЫ ИНДИАН-УЭЛЛСА

Турнир в Индиан-Уэллсе завершился завоеванием трофея новыми чемпионами. Если для Тима победа на «мастерсе» - простоя новая веха в карьере, то для Бьянки Андрееску – это в принципе первый титул WTA. Ранее она сыграла лишь один финал и уступила в нём.

Доминик Тим давно ходит в числе игроков, буквально дышащих в спинку фаворитам тура. На протяжении трёх лет он является постоянным участником топ – 10 рейтинга, и пусть, не слишком высокими темпами, но всё же добивается очевидного прогресса. В прошлом году впервые в карьере он вышел в финал турнира Большого Шлема (в Париже), также дважды доходил до финалов «мастерса». Чаще всего Тим добивался лучших результатов на грунте, однако при этом является универсалом, выигрывавшим титулы на всех покрытиях: харде, грунте, траве и даже на закрытом харде (победа состоялась в прошлом году в Санкт-Петербурге).

Кроме того, Доминик один из немногих игроков до 30 лет, кому удалось обыграть, как минимум по одному разу, всех теннисистов «Большой четвёрки». Рафу Надаля «Доминатор» обыгрывал три раза на его любимом грунте, чего не удавалось сделать ни одному теннисисту, за исключением Новака Джоковича. Также Доминик сумел обыграть Федерера на его любимой траве, а в финале завершившегося в воскресенье «мастерса» добился и первой победы над «маэсетро» на харде. Теперь главная зада Тима – борьба за первый в карьере «мэйджор». Наиболее вероятен его успех на «Ролан Гаррос». Однако там в течение последних двух лет камнем преткновения для австрийца становился Раафаэль Надаль.

Воскресная победа Тима над Роджером доказала, что игроку под силу добиваться прогресса в дальнейшем, он не устаёт учиться на своих собственных ошибках и вопреки сложившемуся стереотипу может проявлять бойцовские качества. Да, Роджер сейчас уже не демонстрирует того тенниса, к которому приучил своих болельщиков, но тем не менее, по-прежнему входит в число сильнейших игроков тура. Успех Бьянки Андрееску на соревновании в Индиан-Уэллсе выглядит просто сказкой. Она и сама себя сравнила с Золушкой. Девушке всего 18 лет, она совсем недавно начала свои выступления в профессиональном туре, а теперь уже занимает место на подступах к первой двадцатке WTA. В четвертьфинале она переиграла опытную Гарбинье Мугурусу с неприличным для испанки счётом 6/0, 6/1, а затем уже в трёхсетовой борьбе оказалась сильнее Элины Свитолиной. В финале же, уступая действующей чемпионке Уимблдона Анжелик Кербер в решающем сете 2/3, и вызвав тренера, Бьянка смогла переломить ход матча и одержать волевую победу, выиграв больше 80 процентов последующих мячей.

Канада богата своими талантами. Первооткрывателями несколько лет тому назад стали Милош Раонич и Эжени Бушар, сумевшие с разницей в два года добраться до финала Уимблдона. Сейчас у них подрастает прекрасная смена в лице Дениса Шаповалова, удивившего всех в феврале и марте Феликса Оже-Альяссима и, конечно, Бьянки Андрееску. Вспомним, что прошлогодний титул в Индиан-Уэллсе стал отправной точкой для молодой японки Наоми Осаки к победам на двух подряд «мэйджорах» и достижением звания первой ракетки мира. Сумеет ли повторить подобный успех Бьянка – большой вопрос, но этот трофей явно добавит уверенности самой молодой чемпионке турнира Premier Mandatory за 20 лет (со времён Серены Уильямс). Памятуя о том, что Бушар после года своего триумфа стала относиться к теннису менее профессионально, Бьянка должна учиться на чужом примере и не повторять подобных ошибок.

В целом, в нынешнем сезоне наблюдается сильная волатильность в обоих турах. В общей сложности состоялось 32 турнира (19 - ATP и 13 – WTA), но при этом ни одному игроку не удалось выиграть больше одного трофея. Именно эту тенденцию подтвердил и прошедший «мастерс». Впереди турнир в Майами, который может закрепить сложившуюся в этом году тенденцию.

19.03.2019
Яндекс.Метрика